медицинская производственно-торговая компания

В ближайшие годы во всех больницах Вологодской области появится новое оборудование по утилизации медицинских отходов

Такое решение приняли участники коллегии Департамента здравоохранения в Вологде. Приобретение аппаратов в рамках государственно-частного партнерства позволит сэкономить областному бюджету более 20 миллионов рублей ежегодно и полностью решит проблему безопасности медицинских отходов.

Проблема утилизации медицинских отходов в нашем регионе остро стоит последние 20 лет. В вологодской областной инфекционной больнице она решилась в прошлом году, когда за счет федеральных средств приобрели современные утилизаторы. Они принципиально изменили процесс обработки отходов медучреждений.

Любовь Киселева, заведующая эпидемиологическим отделом Вологодской областной инфекционной больницы: «Мы избавились от большого количества дезрастворов, которые мы вынуждены были использовать для обработки одноразовых медицинских инструментов. В результате сэкономлено большое количество денежных средств. Кроме того, убрав дезрастворы из процедурных кабинетов, мы ликвидировали аллергический фактор. Третий плюс - снизилась возможность инфицирования медработников загрязненным инструментарием».
Кроме того, рабочий процесс обработки материалов стал гораздо проще и быстрее. Причем с техникой может справиться любой сотрудник больницы.

Антон Себакин, инженер Вологодской областной инфекционной больницы: «Медицинские отходы загружаются в автоклав объемом 30 литров. Пакеты перфорируются, чтобы проникал пар. Все происходит под действием пара, температурой 114 градусов Цельсия под давлением 0,7 атмосферы. Цикл проходит 20 минут. После его завершения выдается чек, на котором написаны все данные: сколько времени проходил цикл и под каким давлением. Первый этап на этом заканчивается».
После этого оператор установки ждет, когда температура снизится до 100 градусов и достает емкость из автоклава, чтобы отходы остыли и стекла в поддон лишняя вода.

Антон Себакин, инженер Вологодской областной инфекционной больницы: «Пакет остывает, уже в перчатках его загружаем в десятитонный пресс, где он также в течение 20 минут обрабатывается. В итоге происходит деструктуризация отходов. Дальше медицинские отходы выносят в контейнера, после чего его увозят на полигон».

Более того, сейчас тот же объем отходов может обрабатывать всего лишь один сотрудник вместо пяти. Причем за неполный рабочий день - всего за 3-4 часа. Кроме того, медицинские отходы после такой обработки полностью безопасны и их можно вывозить вместе с бытовымотходами на городской полигон. Поэтому в рамках государственно-частного партнерства Правительство области уже запланировало закупку новых утилизационных установок.